Tout au long de l'événement...
#Dégustation de bières artisanales
Des micro-brasseurs seront présents tout le we pour vous faire découvrir leurs créations : des blondes, des brunes, des ambrées, des blanches, des IPA, des rousses,... il y en aura pour tous les goûts !
Impossible de ne pas trouver LA bière qui vous séduira.
#Restauration sur place
Pour vous restaurer, retrouvez les exposants du Salon Culture Food qui vous proposeront des mets sucrés et salés, à consommer sur place ou à emporter.
Il y en aura pour tous les goûts !
#Ambiance musicale
Pour passer un bon moment, le vendredi et le samedi soir un petit show musical a été imaginé.
Le vendredi soir Lady B fera le show lors de son concert acoustic pop rock et le samedi la chanteuse Amélie McCandless investira la scène.
Le salon fermera ses portes à 21h, parfait pour un apéritif gourmand entre amis ou en famille !
#Des ateliers
La biérologue Dorothée Van Agt sera présente tout le week-end pour réaliser des ateliers, des dégustations...
#Brassin public ou comment faire de la bière
Venez découvrir comment se passe le brassage de la bière, avec l’association des Amis de la bière et tout apprendre sur le processus de fabrication de la bière, à partir des ingrédients indispensables : malt, houblon, levure et eau !
#Prévention
L’Association Addictions France tiendra un stand de prévention tout au long de ce salon, il permettra d'alerter le public aux risques liés à la consommation de produits psychoactifs (alcool, cannabis...).
ET, vérifiez que vous êtes en état de reprendre la route, grâce à l’éthylotest mis à votre disposition à la sortie du festival.
#Espace Kids (3-6 ans)
@Kangourou Kids sera présent pour s'occuper de vos enfants !
Un espace sera dédié pour vos enfants avec des jeux et une structure gonflable pendant ce temps vous pourrez profiter pleinement de toutes les activités sur place.
#Espace récréatif
Pour les joueurs, un espace divertissant vous invite à découvrir et partager un moment entre amis, en famille... en dégustant une bonne bière artisanale : des jeux de société avec la Petite Malle et des jeux en bois de palissandre grandeur nature.
Vendredi
ESPACE CONFERENCE/ATELIER BIERE
Animé par la biérologue Dorothée Van Agt
16h-17h : Atelier sensoriel sur le houblon
Le houblon est un ingrédient essentiel de la bière. Considéré comme une épice, il apporte l'amertume mais aussi des composés aromatiques très variés qui dépendent de son utilisation et de ses spécificités. Il peut être herbacé, floral, fruité, boisé... Lors de cet atelier, 5 houblons vous seront présentés. A vous de deviner qui et qui ?
18h-19h : "La bière, ses ingrédients et sa fabrication" avec le témoignage d'un brasseur, Yves Leboeuf de Sense Brewing
Du brassage au conditionnement, du champ à la chope, le monde merveilleux de la bière s'ouvre à vous. Un atelier qui aborde les grandes étapes de la fabrication de la bière et les particularités de ses ingrédients. Yves Leboeuf présentera au travers de ces étapes, les particularités de ses produits.
SCENE CENTRALE
16h-17h : Démonstration de "Raviole japonaise" par la Cheffe Charline Stengel.
17h-18h : Démonstration de "Tulipe aux fruits rouges, petits pois au siphon & jambon de Reims et sablé parmesan, fromage frais, légumes nouveaux" par l'ESAT SEVE-EVEIL de Cormontreuil.
18h-19h : Démonstration de "Ceviche de daurade" par la Cheffe Charline Stengel.
19h30 : Concert du groupe LADY B : La voix suave de Lady Moun accompagnée de M. B à la guitare et au piano vous emmène dans une ambiance feutrée et intimiste. Reprises pop des standards aux sons actuels : Sade, Amy WhineHouse, Lady Gaga, Ed Sherann, Radiohead, Sting…
Samedi
ESPACE CONFERENCE/ATELIER BIERE
Animé par la biérologue Dorothée Van Agt
12h-13h : On va déguster ! Accords « Bière et huître »
L'huître et les fruits de mer en général s'accordent parfaitement avec la bière, jusqu'à parfois être appréciés par les plus réfractaires. Adepte de sensations fortes et acidulées, cet atelier est fait pour vous !
14h-15h : On va déguster ! Accords « Bière et chocolat »
A l'image du fromage ou même des mets en général, la bière s'accorde parfaitement avec le chocolat. Qu'il soit blanc, noir, au lait ou praliné, il développe des saveurs bien différentes. Venez découvrir 5 accords surprenants selon les principes de complémentarité, d'accentuation ou d'atténuation.
18h-19h : On va déguster ! Accords "Bières et fromages"
La bière s'accorde à table avec tous les mets. L'un des accords les plus connus est celui avec le fromage. Comment associer le bon fromage avec la bonne bière ? Pourquoi une American Pale Ale sera-t-elle meilleure avec un comté affiné ? Avec quelle bière déguster un fromage persillé ? 5 accords vous seront proposés pour illustrer ces questions.
SCENE CENTRALE
11h30-12h30 : Venez assister en avant-première à "l'Atelier des Toqués" et participez à une expérience inédite autour des vins, de la cuisine et des photos avec les "Toqués des Docks" !
Laurent Rodriguez, Katia au pays des Gourmands et Laure des Sacrés Chais Rémois vous proposent une immersion dans leurs trois univers.
14h-15h: Démonstration de "Tempura de gambas" par la Cheffe Charline Stengel.
16h-17h : Démonstration culinaire : La bière à table !
Le but de cette démonstration est de prouver que la bière s'accorde avec tout à condition d'avoir du style ! Saveur, texture et intensité sont les notions essentielles d'un accord parfait entre mets et bières. À partir d'un ceviche de daurade de la Cheffe Charline, Dorothée vous expliquera pourquoi et comment bien accorder la bière à table.
18h-19h : Démonstration de "Raviole terre mer" par la Cheffe Charline Stengel.
19h30 : Concert de la chanteuse Amélie McCandless : artiste libre et authentique dont la musique folk est une invitation à voyager sur des terres lointaines. Amélie s’accompagne de sa guitare ou de son banjo. Elle s’est également entourée d’un contrebassiste pour un son plus roots et épuré.
Dimanche
ESPACE CONFERENCE/ATELIER BIERE
Animé par la biérologue Dorothée Van Agt
14h-15h : On va déguster ! Accords « Bière et huître »
L'huître et les fruits de mer en général s'accordent parfaitement avec la bière, jusqu'à parfois être appréciés par les plus réfractaires. Adepte de sensations fortes et acidulées, cet atelier est fait pour vous !
15h30-16h30 : On va déguster ! Accords « Bière et chocolat »
A l'image du fromage ou même des mets en général, la bière s'accorde parfaitement avec le chocolat. Qu'il soit blanc, noir, au lait ou praliné, il développe des saveurs bien différentes. Venez découvrir 5 accords surprenants selon les principes de complémentarité, d'accentuation ou d'atténuation.
17h-18h : On va déguster ! Accords "Bières et fromages"
La bière s'accorde à table avec tous les mets. L'un des accords les plus connus est celui avec le fromage. Comment associer le bon fromage avec la bonne bière ? Pourquoi une American Pale Ale sera-t-elle meilleure avec un comté affiné ? Avec quelle bière déguster un fromage persillé ? 5 accords vous seront proposés pour illustrer ces questions.
SCENE CENTRALE
11h30-12h30 : Démonstration culinaire : La bière à table !
Le but de cette démonstration est de prouver que la bière s'accorde avec tout à condition d'avoir du style ! Saveur, texture et intensité sont les notions essentielles d'un accord parfait entre mets et bières. À partir du Tempura de gambas de la Cheffe Charline, Dorothée vous expliquera pourquoi et comment bien accorder la bière à table.
14h-15h : Atelier cookies pour les enfants (8 participants max.)
Chaque enfant pourra créer son propre cookie, avec la saveur qu’il préfère (noix de coco, cacahuètes, praliné, sauce caramel, chocolat...)
15h-16h : Venez assister en avant-première à "l'Atelier des Toqués" et participez à une expérience inédite autour des vins, de la cuisine et des photos avec les "Toqués des Docks" !
Laurent Rodriguez, Katia au pays des Gourmands et Laure des Sacrés Chais Rémois vous proposent une immersion dans leurs trois univers.
16h-17h : Démonstration de clôture de "Gnocchi à la truffe" par la Cheffe Charline Stengel.